miércoles, 16 de julio de 2014

Larpeira


Buenos días, ¿qué tal va ese verano? espero que todo el mundo disfrutando a tope, que luego nos llegan las tardes de sofá enseguida.

La larpeira es un bollo que de primeras visualmente nos recuerda a la coca de San Juan pero no, ésta tiene otro toque anisado.

Es un dulce gallego, larpeira es un nombre que se da a la gente golosa y que este bollo se lo adjudicó. Se puede hacer sin el sabor de anís pero yo cuando las he probado sin él les quitas la gracia del sabor característico. Yo os la voy a poner con él y luego cada uno hacéis como queráis.

Ingredientes

Almíbar hecho con 50gr de agua, 50gr de anís y 50gr de azúcar.
Crema pastelera: 350gr de leche, 50gr de azúcar, 2huevos, 15gr de maicena y un poco de vainilla.
Masa: 400gr de harina de fuerza, 1huevo, 30gr de azúcar, 140gr de leche, 25gr de levadura fresca de panadería, 70gr de mantequilla, 50gr de licor de anís y una pizca de sal.

El almíbar ya sabéis se hace poniendo todo en un cazo y se mantiene en el fuego un ratinín.

La crema pastelera tampoco me enrollo porque seguro que habéis hecho mil veces, batir azúcar, huevos, mezclar con maicena y se va calentando la leche. La mezcla se echa a la leche y se remueve hasta que espese por último se echa la vainilla.

Todo esto se va dejando a un lado reservado y nos ponemos a hacer la masa.

Se hace un volcán y se mezclan y amasan bien todos los ingredientes y dejar levar una media hora aproximadamente.

Poner en una bandeja forrada la masa y la vais extendiendo con las manos. Con un cuchillo afilado ir marcando una cuadrícula. Pincelarla con huevo batido y echar azúcar humedecido y volver a dejar levar al menos una hora.

Antes de meter al horno rellenar las rallas de nuestra cuadrícula con crema pastelera y hornear con el horno precalentado a 200º unos 20 minutos.

Sacar y rociar con el almíbar que teníamos reservado.

Espero que os guste y ¡a seguir disfrutando del verano!

TMX

Para el almíbar todos los ingredientes en el vaso y 3m 100º V3. Reservar.

La crema pastelera todos los ingredientes 7m 90º  V4. Reservar.

Todos los ingredientes en el vaso y poner 3m vaso cerrado velocidad espiga. Dejar en el vaso levando unos 30m.

Poner en una bandeja forrada la masa y la vais extendiendo con las manos. Con un cuchillo afilado ir marcando una cuadrícula. Pincelarla con huevo batido y echar azúcar humedecido y volver a dejar levar al menos una hora.

Antes de meter al horno rellenar las rallas de nuestra cuadrícula con crema pastelera y hornear con el horno precalentado a 200º unos 20 minutos.

Sacar y rociar con el almíbar que teníamos reservado.






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